Willkommen bei der Feuerwehr Zemmer.

Liebe Besucher/innen  unserer Homepage: Aufgrund technischer Neuerungen wird unsere Homepage z.Zt. überarbeitet.

Wie Sie sicherlich festgestellt haben, war die Seite aufgrund technischer Neuerungen eine Zeit lang nicht zu aufzurufen.

Uns war es aber ein besonderes Anliegen, schnellstmöglich eine sich auf dem aktuellen Stand befindliche Homepage anzubieten, die Sie über die Arbeit und Neuigkeiten „Ihrer Feuerwehr“ informiert. Um Ihnen alle Informationen darstellen zu können, wird die Homepage der Feuerwehr Zemmer in den nächsten Wochen und Monaten noch optimiert und vervollständigt. Dies benötigt aber etwas Zeit.

Hierfür bitten wir um Verständnis.

Zemmer befindet sich im nordöstlichen Teil der Verbandsgemeinde Trier-Land im Kreis Trier-Saarburg (Rheinland-Pfalz) zwischen Mosel und Eifel, direkt an den Kreisgrenzen zu Bitburg-Prüm und Bernkastel-Wittlich.

Die Feuerwehr Zemmer ist als Schwerpunktwehr zuständig für die gesamte Gemeinde Zemmer mit knapp 3000 Einwohnern, bestehend aus den Ortsteilen Daufenbach (160 Einw.), Rodt (1108 Einw.), Schleidweiler (632 Einw.) und Zemmer (1230 Einw.)

Das Gebiet der Gemeinde umfasst ein Gebiet von ca. 24,4 km².

Im Zuständigkeitsbereich unserer Wehr liegt die stark frequentierte L46, ein Gewerbegebiet, mehrere Aussiedlerhöfe und die größte BioGasAnlage im Kreis, sowie der Schönfelderhof – eine psychiatrische Einrichtung für geistig behinderte Menschen der Barmherzigen Brüder – mit seinen angegliederten Werkstätten, 1 Schule und eine Kindertagesstätte.

Weitere Gefahrenschwerpunkte sind die Eifelstrecke Trier-Köln der deutschen Bundesbahn, sowie die Kyll, ein Zufluss der Mosel, die mehrmals jährlich Hochwasser führt.

Des weiteren befinden sich in und um die Gemeinde Zemmer ausgedehnte, zum Teil unwegsame Wälder.

Es besteht eine enge Zusammenarbeit mit den Kameradinnen und Kameraden der Nachbarwehren aus den Ortsteilen Rodt und Schleidweiler (www.ffw-schleidweiler.de), sowie aus dem benachbarten Kreis Bernkastel-Wittlich der Feuerwehr Heidweiler. (www.feuerwehr-heidweiler.de)